Hello Japan Wine Projectのご紹介

日本ワインとは

日本ワインは、国産ブドウを使った国内醸造のワインのことを言います。
外国の輸入ブドウを国内で醸造しても日本ワインを名乗ることはできません。
完全な純国産のワインであることを意味します。

私達は、手軽に日本ワインを楽しむことができる場があれば、日本ワインはより発展すると信じています。

そのため、新鮮なグラスワインにこだわっています。
専用の機器を導入し、ボトル内のワインの品質を保つ工夫をしています。
私達はそうした手間を惜しまず、お客様にはグラスワインで楽しめる手軽さを感じていただきたいと考えています。

私達は、 日本ワインは日本の文化と一体となって広がっていくと信じています。

ワインは風土と人が育てると言われています。
フランス産はフランス料理に合うのと同じように、その土地のものとの相性が非常に良い傾向があります。
つまり、日本ワインは、日本の食材、日本の食卓に非常に合うのです。
味噌・醤油・ダシのような日本らしい味と合わせられるワイン。
それが日本ワインの楽しみ方のひとつでもあります。
私達は、日本ワインを日本文化としてとらえ、ご提供いたします。

活動内容

日本ワインSirocco

「日本ワインを味わう、発見する」

日本ワインに数多く触れ合う機会をご提供するレストランを経営します。常時グラス単位でのワインリストを備え、日本ワインとのマリアージュを意識した食事もご用意しております。静かな雰囲気の中、ゆっくりとお楽しみください。

Cave d'tomokko

「日本ワインと出会う、暮らす」

お気に入りの日本ワインに出会い、日常の中で楽しむことを考えた酒販店です。常時多数の日本ワインをラインナップし、いつもの食卓へお届けいたします。毎日が日本ワインでちょっぴり豊かになることをお手伝いしたいと考えています。

エンターテイメント

「日本ワインを愛する、知りたくなる」

日本ワインが大好きな人たちと、情報発信のためのエンタメコンテンツをご提供する活動です。YouTubeチャンネル「こんにちは!日本ワイン」を始め、連載マンガ「リス妻日記」など多数の企画で、いつもと違う角度から日本ワインを見てみたいと思っています。